【あっ、これ食べたい!】奈良県産素材使用、奈良土産にも…スコーン専門店「ここまーる」
奈良市小西町にあるスコーン専門店「ここまーる」。
オーナーの保坂光秋さん(37)が作るスコーンは、まん丸で華やかな色紙に包まれていて、目で見ても楽しめる。
毎日焼き上げるスコーンは、発酵バターや北海道江別産の小麦粉を使用するこだわりで、県産素材を使ったユニークなスコーンなど、20種類ほどが店頭に並ぶ。
全粒粉の香ばしさと栗の甘みがマッチした「栗と全粒粉」、生地に紅芋が練り込まれ、金時芋が入った「紅芋と金時芋のスコーン」はこの時期の季節限定商品となっている。
醤油とざらめの甘じょっぱい「向出醤油さんの本造り醤油とざらめのスコーン」や、和と洋の絶妙な組み合わせの「中尾農園さんの大和抹茶とクランベリー、ホワイトチョコ」などは奈良土産にもピッタリだ。
「プレーン」と「全粒粉プレーン」は卵不使用。他の種類も事前に予約すれば、仕上げの卵液をぬらない「卵アレルギー対応」もしている。 (朋)
■スコーン専門店 ここまーる
【住所】奈良市小西町1-7
【連絡先】☎0742・26・2232
【営業時間】午前9時~午後7時(売り切れ次第閉店)
【定休日】日曜
【メニュー】栗と全粒粉(230円)、紅芋と金時芋のスコーン(230円)、かぼちゃ(180円)、向出醤油さんの本造り醤油とざらめのスコーン(230円)、中尾農園さんの大和抹茶とクランベリー、ホワイトチョコ(210円)、春鹿酒造さんの酒粕スコーン(230円)、奈良のきたまち豆腐さんのおからと豆乳のスコーン(210円)、カシューナッツ・ココア(180円)、プレーン(150円)、全粒粉のプレーン(150円)、ここらすく(280円)など