【あっ、これ食べたい!】季節の果物使って 彩り豊かな生ケーキ 「パティスリー・ネイロ」
奈良県橿原市膳夫町にある「パティスリー・ネイロ」。オーナーシェフの上田嘉規さん(37)は神戸の有名店で12年間修業し、西日本洋菓子コンテストでは最優秀賞を受賞した名パティシエだ。
季節の果物を使ったケーキなど、約30種類の生ケーキが彩り豊かに並べられている。
「できる限り近隣の果物を使うようにしている」(上田さん)ので、新鮮な果物を使うことができる。
橿原市にある岸上三和園の柿を使った「香久山の柿タルト」など秋の味覚が味わえるケーキが勢ぞろい。
タルト生地は朝焼きで、生地自体にカスタードクリームが入れられ、しっとりしながらもサックサク。
柿の味を引き立てるため、自家製柿ジャムと生の柿を合わせ、仕上げの艶出しに使うナパージュにはパッションフルーツの酸味を加えている。
他にも女性が大好きな「いも・くり・なんきん」を使ったこの時季限定のケーキや、手土産にピッタリの奈良県産の小麦粉と米粉を使った「ふわふわ山のごちそうブッセ」もお薦めです。 (朋)
【住所】橿原市膳夫町442|1
【連絡先】☎0744・47・3371
【営業時間】午前9時半~午後7時
【ホームページ】http://www.p-neiro.jp/
【定休日】火曜日
【メニュー】香久山の柿タルト(400円)、栗とかぼちゃのタルト(400円)、ナルト(400円)、りんごのシブースト(390円)、和栗のモンブラン(420円)、マロンショート(390円)、マロンパイ(340円)、アップルパイ(1カット250円)、ふわふわ山のごちそうブッセ(1個170円、5個箱入り千円)、飛鳥めぐりマドレーヌ(180円)など
【特典】「あっ、これ食べたい!」の新聞紙面の切り抜きを持参し、2千円以上購入するとクッキー1枚プレゼント。12月10日まで