【あっ、これ食べたい!】 毎朝、新鮮なきのこを直送 驚き何度も… きのこ料理店「創士庵」
奈良県生駒市真弓にあるきのこ料理店「創士庵(そうしあん)」では、15種類ほどのきのこを使った料理がコース仕立てで楽しめる。
人気の「花コース」は「キヌガサタケのかさを纏った焼売」、ピンク色のトキイロヒラタケなどを使った「きのこの刺身とエリンギのローストビーフ巻き」、ヤマブシタケやアワビタケの「きのこの天麩羅ウニのクリームソース」、ポルチーニと鴨で出汁を取った「きのこ鍋」に、おかわりができる「マイタケ御飯」。デザートと抹茶も付く。
「日本で1人しか栽培していない珍しいきのこもある。毎朝新鮮なきのこを直送してもらっています」と、〝きのこ愛〟あふれるオーナーの西野由紀子さん(45)は自信満々で話す。
コース中は、使ったきのこを別に盛りつけて説明してくれる。なじみ深い「エノキ」も茶色でとても大きく、びっくりした。クラゲのような不思議な形のものもあり、種類の多さに何度も驚いた。
いずれも最高級のものが使われ、噛み応えのある食感を楽しめる。店内はガラス工芸の照明やステンドグラスで彩られ、落ち着いた雰囲気でゆったりくつろぐこともでき、お薦めです。 (朋)
【住所】生駒市真弓2―4―21
【連絡先】☎0743・78・5953
【ホームページ】http://www.sousian.com/
【営業時間】午前11時~午後3時(ラストオーダー午後2時)と午後5時半~午後10時(ラストオーダー午後8時半)
【定休日】月曜日(祝日の場合は営業)
【メニュー】花コース(2800円)、風コース(3800円)、月コース(4500円)、ランチステーキコース(3000円)、ディナーステーキコース(3620円)など。
※全て税抜き価格