【あっ、これ食べたい!】 個性的なパンが勢ぞろい 「エアダール」 小さな子供にはモチモチの「チョコラ」がお薦め
奈良市朝日町の住宅街にある「エアダール」は、個性的なパンが勢ぞろい。「エアダールにしかない、エアダールらしいパンを作っています」と話すシェフの丸瀬峰晴さん(32)は、神戸の有名店やドイツで修業を積んだパン職人だ。
チョコレートにブラックオリーブやイヨカンピールなどが入った「ヴァレンティ」はもともとバレンタイン限定だったが、要望が多く冬季限定商品に。ハード系だが、水分量多めの生地はしっとりとしていて、ワインにも合うという。
クルミとカシューナッツのザクザクした食感が特徴の「アナナスとcoffee」も、ホワイトチョコにパイナップル、エスプレッソの入った〝大人の味〟。小さな子供向けには、チョコチップがたくさん入ったモチモチの「チョコラ」がお薦め。
「パンの説明を聞きながら選んでもらいたい」(丸瀬さん)と、対面販売で素材やお薦めの食べ方を説明している。今まで見たこと、食べたことのないパンが、きっと見つかるはず! (朋)
【住所】奈良市朝日町1―2―32
【連絡先】☎0742・93・4410
【営業時間】午前9時~午後6時
【定休日】月曜と火曜
【メニュー】ヴァレンティ(330円)、アナナスとcoffee(280円)、チョコラ(150円)、ショコラ(240円)、ロッケン・ブロート(1/3で270円)、ハチミツとマカダミア(250円)、桃のクリームチーズ(280円)、全粒粉ブロート(1/2で300円)など