【あっ、これ食べたい!】 大和野菜イタリアン 「ナチュラ」 彩り豊か、ディップで贅沢に
「大和野菜イタリアン ナチュラ」は奈良市学園北にある。料理に使う野菜の多くは奈良県内の無農薬・減農薬・有機野菜を中心に、農家から直接買い付けている。オーナーシェフで、ワインのソムリエでもある野村武司さん(44)は「顔と顔が繋がっている農家さんの野菜なので安全、安心です」と話す。
人気の「ナチュラランチ」はボリューム満点。前菜はバーニャカウダ・前菜3種の盛り合わせ・生ハムとサラミの盛りあわせから1品、日替わりのスパゲッティ・生パスタ・ピザから1品が選べる。
取材では、15種類以上の野菜が楽しめるバーニャカウダを選択した。彩り豊かな赤・白・黄色のニンジンや、なかなか見ることがない黒大根、紅くるり大根などが盛りだくさん。ニンニクをミルクで煮たディップに付けると、野菜の味がより際立つ。
パスタは「曽爾高原の大和寒熟ほうれん草サーモンのクリームソースタリアテッレ」を。厳しい寒さの中で育ったほうれん草は甘みが強く、この時季にしか食べられない限定品だという。
大和野菜がたっぷり味わえるイタリアン、お薦めです。 (朋)
【住所】奈良市学園北1―14―5
【連絡先】☎0742・48・1183
【ホームページ】http://www.yamatoyasai-natura.jp/
【営業時間】午前11時半~午後3時(ラストオーダー2時)と午後6時~午後10時半(ラストオーダー10時)
【定休日】日曜と祝日
【メニュー】ランチはナチュラランチ(1800円)、ベジットリアランチ(1500円)、季節のランチ(2500円)など
ディナーはAコース(3500円)、Bコース(5千円)など
※すべて税別