【あっ、これ食べたい!】 「釜めし 玉や」 審査員特別賞受賞の太鼓判付き!
奈良県葛城市當麻の當麻寺門前にある「釜めし 玉や」は、江戸時代建築というはたごを利用した趣のある店だ。県特産の「ヤマトポーク・大和牛・大和肉鶏」を使った釜飯が味わえる。
一番人気は「ヤマトポーク角煮の釜めし」。注文すると釜が運ばれ、目の前で点火。炊き上げる香ばしい香りについふたを開けたくなるが、火が消えて3分蒸らすまで我慢我慢。
「當麻寺を参拝される前の注文がお薦めです」と店長の赤石宗聡さん(38)。ふたを開けると、ふわ~っと立ち昇る湯気の中から大きな角煮がゴロッと存在感を現わす。
米は葛城市産のヒノヒカリ、醤油は御所市にある片上醤油の「淡色天然醸造醤油」を使う。野菜もできる限り県内の物という。「家庭でも食べたい」という要望から「釜めしの素」も考案、奈良のうまいもの会主催の「第2回認定プレミアム商品審査会」では審査員特別賞を受賞した。
ヤマトポークと野菜の甘みとうまみの詰まった釜めし、お薦めです。 (朋)
【住所】葛城市當麻1242
【連絡先】☎0745・48・5470
【ホームページ】http://taima-tamaya.com/
【営業時間】午前11時~夕方
【定休日】月曜日
【メニュー】釜めしセット(1980円)、桜(1580円)、持ち帰り用に、玉やの釜めし弁当(1280円)、奈良大和の釜めしの素(ヤマトポーク 角煮2合用1800円、大和牛 時雨煮2合用2400円)などもある