【あっ、これ食べたい!】 ハンバーグにナイフを入れると肉汁がジュワ~ エビフライはプリップリの身 「洋食 春」
奈良市公納堂町にある古民家を改装した「洋食 春」は子供からお年寄りまで、幅広く魅了する洋食店。人気メニューの「有頭エビフライ&ハンバーグ」はアツアツの鉄板にデミグラスソースのかかったハンバーグと大きな天然物の有頭エビフライがドドーンとのっている。
ハンバーグにナイフを入れると、中から肉汁がジュワ~。ふんわりやわらかな食感もたまらない。店長の津野智城さん(29)は「大和牛とヤマトポークの2度挽きしたミンチの味を活かすため、あえて塩コショウは使っていません」と話す。
有頭エビフライを頭からがぶり。頭はパリパリに揚がっていて、続いてプリップリの身が現れる。エビを十分堪能できるよう「できるだけ衣は薄くしている」と津野さん。自家製バジルのタルタルソースと奈良漬のタルタルソースが付いているので、食べ比べてみても楽しい。セットにはオーナー、中林大樹さん(38)が丹精込めて作った自家米のご飯、みそ汁、サラダが付く。
自家製牛めしのタレでいためた「牛めし」も他ではなかなか味わえない一品で、お薦めです。 (朋)
【住所】奈良市公納堂町14
【連絡先】☎0742・24・5187
【営業時間】午前11時半~ラストオーダー午後2時半と午後6時~ラストオーダー午後8時半
※売切れ次第閉店
【定休日】水曜
【メニュー】有頭エビフライ&ハンバーグ(単品1566円、セット1782円)、ハンバーグ(単品1404円、セット1620円)、牛めし(単品540円、セット810円)、ポークステーキ(1458円)、サーロインステーキ(150㌘2700円、250㌘3888円)など