【あっ、これ食べたい!】 どの料理も出てくるたびに感嘆! 会話も弾む 「リストランテ リンコントロ」
奈良市薬師堂町にある「リストランテ リンコントロ」のオーナーシェフは、「『出会い』や『縁』を大切にする」という西岡正人さん(35)。食材は〝顔が見える〟生産者から仕入れ、自ら山菜やきのこを採りに山に入ることも。「自分が猟師になって狩りもする。できる限りの食材は手作りしています」と話す。
パスタはイタリアから取り寄せたパスタマシンでさまざまな種類を製造する。生ハムや加工肉も自家製で、2年熟成のハムなどもある。
ランチの「PRANZO A」は前菜、パスタ、ピアットウニコ(パスタとメインのワンプレート)、デザート、パンにドリンク付き。取材時の前菜は、ボローニャ風ソーセージの「モルタデッラ」や「蕗のとうのフリット」など8種。蕗のとうの下には土に見立てたカカオが敷かるなど、ストーリ性もある。
パスタは金針菜という野菜も入った「スパゲッティ ホタルイカと菜の花のソース」。ピアットウニコは「都祁村産鹿肉のラグーソースと鹿肉ソーセージ」で、こちらのパスタはペンネを短く切ったような「ディタリーニ」。鹿肉も全く臭みがない。デザート「カッサータ」はチョコとナッツが入ったリコッタチーズの冷菓で、明日香村産みかんのフリーズドライやオレンジのコンフィチュールも添えられた豪華な品だ。
どの料理も出るたびに感嘆、会話も弾むお薦めのお店です。 (朋)
【住所】奈良市薬師堂町9
【連絡先】☎0742・26・8959
【営業時間】午前11時半~午後2時半、午後6時~午後10時
【ホームページ】crocetta.nara.jp/lincontro/
【定休日】水曜
【メニュー】ランチはPRANZO A(2500円)、PRANZO B(4千円)など。ディナーはCENA A(6千円)、CENA B(8千円)など ※全て税別