【あっ、これ食べたい!】「味季 和遊」 ポン酢も自家製 気軽に本格和食
奈良県香芝市西真美にある和食店「味季 和遊」。大阪や東京の有名店で修業を積んだオーナー、山下和彦さんは出汁だけでなく刺し身しょうゆやポンズなども自家製にこだわっている。
ランチで15食限定の「和楽弁当」は、2段になった松花堂弁当。ご飯や玉地蒸し(茶碗蒸し)などがのった上の段がふたになっており、開けると思わず「うわぁ~」と声が出てしまうような本格料理が、きれいに盛りつけられている。
取材時のメニューは、白身魚の南蛮サラダに、ネギとろ巻きなどの刺し身、マグロの団子や蕗などの煮物、エビと野菜の天ぷら。名物という「和遊しゅうまい」を追加した。豆腐とカニ身のシューマイで、ふわっっふわの食感。自家製のキリッと酸味の効いたポン酢でいただく。ランチメニューには自家製デザートとコーヒーが付くのも嬉しい。
「料理に合う日本酒も20種類くらいそろえています」と妻の雅美さん。気軽に行ける本格和食で、お薦めです。
(朋)
【住所】香芝市西真美2-2-20
【連絡先】☎0745・76・1325
【営業時間】
(昼) 午前11時半~午後3時(ラストオーダー午後2時)
(夜) 平日は午後6時~午後10時(ラストオーダー午後9時)
土・日・祝日は午後5時半~午後10時(同)
【ホームページ】http://sp.raqmo.com/wayu/
【定休日】水曜
【メニュー】ランチは、和楽弁当(限定15食 1440円)、遊膳(1540円)、味彩膳(2260円)など。ディナーは、はなやか(3780円)、かがやき(5660円)など。一品料理の和遊しゅうまい(3個420円、ランチ時は1個100円)や出汁巻き玉子(680円)、海老とチーズの湯葉巻揚(880円)なども。