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【あっ、これ食べたい!】  「氷匠 Le CLAIR」   かき氷が高級スイーツに


ポム キャラマリゼ

ポム キャラマリゼ

奈良市高天町にあるフレンチの名店「ビストロLe CLAIR(ル クレール)」が6月~9月の期間限定で、昼はかき氷専門店「氷匠(ひょうしょう) Le CLAIR」に変身する。オーナーシェフの吉崎公浩さん(51)は昨年「ひむろしらゆき祭」に出店し、一番杯数を売り上げた。だが、自身は名店のかき氷のおいしさに感動、〝研究熱〟に火がついたという。
器はガラス作家による特注物を使う。下皿にはフレンチにも使われる高級皿、高級カトラリー(スプーン)で食べるという、おもてなしも最高のかき氷だ。
メニューは、月替わりの2種類と定番メニュー「ポム キャラメリゼ」の3種類。どれも他では見たことがない、味わうことのできない高級スイーツの味。「氷の質とシロップのバランスが大切。種類によって氷の削り方もかえています」と吉崎さんはいう。
「ポム キャラメリゼ」はリンゴチップスと、リンゴとレーズンのローストがトッピングされ、リンゴ果汁のエスプーマにミルクキャラメルシロップを加えている。中にはごろごろ果肉のリンゴジャムと、キャラメルアイス。すべてがかき氷に合うように作られている。
一つ一つを真剣に作り上げる吉崎さんは「奈良のかき氷を盛り上げたい」と熱く語り「うちのは〝インスタジェニック(インスタ映えする)〟やで」とニヤリ。午前9時半から整理券が用意される。フレンチ店ならではのかき氷、お薦めです。   (朋)

【住所】奈良市高天町48 森田ビルB1階
【連絡先】☎0742・27・6060
【ホームページ】https://ja-jp.facebook.com/leclair.kakigori/
【営業時間】午前10時~午後3時
※6月~9月の期間限定営業
【定休日】木曜日
【メニュー】ポム キャラメリゼ(1200円)、7月限定のオマージュ ドゥ エスコフィエ(1200円)など

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