【あっ、これ食べたい!】 ナポリのピザ窯で本場の味を 「トラットリア ラ クロチェッタ」
奈良市中町の「トラットリア ラ クロチェッタ」。イタリアからマリオアクント社のナポリピザ窯を取り寄せ、5月にリニューアルオープンした。
日替わりで5~6種類から選べるピザは、ピッツァイオーロ(ピザ職人)の原田晃輔さん(31)が空気をたっぷり含ませながら作った軽い食感の生地。「特に『水牛モッツァレラ』は、ジューシーで相性抜群、オススメ」という。伊・カプート社の小麦を使うなど、こだわりもたっぷりで、「クロチェッタらしく、ジビエを使ったピザもこれから作っていきたい」と原田さん。
取材日の前菜は、ピザ窯で焼いた甘みがある新玉ネギやヤングコーンに、暑い日にもさっぱり食べやすいアマゴのカルピオーネ。都祁村産鹿肉のパテの下には、一緒に食べたい日野菜のピクルスなど、10種類ほどの料理が盛りだくさんで、どれから食べようかと迷ってしまう。
「小さいお子さんも大歓迎。子供用の料理も用意できますよ」と店長兼シェフの佐賀拓也さん(31)はPR。家族で楽しめるイタリアン、お薦めです。 (朋)
【住所】奈良市中町313―3
【連絡先】☎0742・51・5660
【ホームページ】http://crocetta.nara.jp/
【営業時間】午前11時半~午後2時半(ラストオーダー)と午後6時~10時(ラストオーダー)
【定休日】月曜日 ※7月24日~27日は臨時休業
【メニュー】ランチはPranzo A(1480円)、Pranzo B(1980円)、Pranzo C spesialita(3890円)など
ディナーはCena deigiorno(5千円)、Cena Spesialita(8千円)など ※全て税別