【あっ、これ作ろ!】 専門店のようなエキゾチック感 おいしいカレーの後に「ラッシーとチャイ」
暑い時季には、よくカレーを食べませんか? 家でもカレーを食べた後、専門店のようにスパイスや生姜の効いたミルクティー「チャイ」やヨーグルトドリンク「ラッシー」が飲めたらすてきですよね。
近鉄菖蒲池駅南側出口からすぐの場所にある「カリー処プラーナ」の店主、泉尾毅志さん(38)にチャイとラッシーの作り方を教えてもらいました。「最近はスーパーや輸入食材店で、スパイスも手に入りやすくなりました。ラッシーは最後にローズシロップを入れることでエキゾチック感がアップしますよ」と泉尾さん。実は、材料をそろえれば作り方は超簡単!
チャイは冷やしてアイスにも、ラッシーはフルーツをトッピングしたり、ミキサーで混ぜたりいろいろ楽しめます。来客に出す飲み物がチャイやラッシーだったら、ちょっとかっこいいかも。ぜひお試しを! (朋)
【材料】(4~5人分)=写真❶
■チャイ 牛乳1㍑、水250㍉㍑、紅茶葉(アッサムかセイロンがオススメ)30㌘、土生姜20㌘、カルダモン2㌘、シナモンスティック3㌘、クローブ1㌘、スターアニス(八角)1個
■ラッシー ヨーグルト(ブルガリアヨーグルトがおすすめ)450㌘、牛乳250㍉㍑、グラニュー糖25㌘、ローズシロップ適量(無くても可)
【作り方】
■チャイ ①鍋に水とスパイス類を入れる(土生姜はスライスし、シナモンスティックとスターアニスは割って、カルダモンはスプーンで割って中の種を出し、種も鍋に入れる)=写真❷
② ①が沸騰したら超弱火で5分炊き、紅茶葉を入れ、火を止め蓋をして5分置く
③ ②に牛乳を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら茶葉が踊るくらいの弱火で15分炊く=写真❸
④ ③をシノワか茶漉しで漉して、できあがり=写真❹
■ラッシー ①ボールにヨーグルトとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる
② ①に牛乳を入れ、さらに混ぜる
③ ②をコップに注ぎ、仕上げにローズシロップをお好みで入れ、できあがり=❹
【ワンポイント】
☆ どちらも冷蔵庫で4日ほど保存できますができるだけ早く飲みきりましょう
☆ シナモンは粉よりスティックの方が香りも舌触りも良く仕上がります
☆ ラッシーは牛乳を入れる前に一度混ぜることでダマにならず作れます
【カリー処プラーナ】 カレーの種類によりスパイス配合から野菜を炒める時間も変え、仕込みは2時間以上という完全手作りにこだわっている。注文が入ってから仕上げるカレーは味も香りも絶品。日替わりカレー3種が味わえる「プラーナセット」が人気で、フェイスブック(https://m.facebook.com/curry.praana)にオススメメニューなどを掲載中。ランチは午前11時半、ディナーは午後6時からで、売り切れ次第閉店。月曜と第2火曜定休。奈良市あやめ池南2―1―48(☎0742・43・3216)