【やまと人巡り】 「小麦アレルギーの人にもおいしくピザを食べてほしい」 ICAROオーナー、中西光さん(38)
2017年09月22日 産経新聞奈良支局 最新ニュース
「小麦アレルギーの人もそうでない人にもおいしいピザを食べてもらいたい」。今年5月、平城宮跡近くにオープンしたピッツェリア「ICARO」(奈良市二条大路南5―2―48)のオーナーでピッツァイオーロ(ピザ職人)の中西光さん(38)は話す。イタリアンエスプレッソを学びに単身イタリアへ向かったが、本場のナポリピザに感銘を受け、ピッツァイオーロの道へ進んだ変わり種。3カ月で150枚以上食べ続け、体重が10㌔増えたこともあったという。
ただ、その後、娘(3)が小麦アレルギー、姉(43)がグルテン不耐症だということが発覚し、グルテンフリーのピザ作りを学びに再びイタリアへ。「真のナポリピッツァ協会」が実施するグルテンフリー研修と「イタリアセリアック病協会」の研修を受けて修了証を取得。「ICARO」ではパスタはグルテンフリー、ピザも小麦粉の生地とグルテンフリー生地から選べるようにした。「多くの方に体にやさしく、おいしい物を食べてもらいたい」と願っている。
営業時間は午前11時半~午後3時半(ラストオーダー午後2時半)、午後5時半~午後10時(ラストオーダー午後9時)で月曜日と第2日曜日が休み。☎0742・93・9070。 (朋)