【あっ、これ食べたい!】 インド料理店「まさら庵 TAKUMI」 一品ずつ丁寧に…メインのカレーは6種類
築150年の古民家を改装したインド料理店「まさら庵TAKUMI」(奈良市中町)。オーナーシェフの阪中巧さん(52)が「こだわった料理を一品ずつ丁寧に作りたい」と平成27年に開店した。落ち着いた雰囲気の店内に足を踏み入れると、妻の真規子さん(54)がすてきな笑顔で出迎えてくれる。
取材日にいただいたのは「ヤマトポークの自家製ハム バルサミコとマスタードのソース」や、トローリ熱々がたまらない「魚介のトマトカリーグラタン」など。絶妙にスパイスが効いた一品を次々に味わえるのがコース仕立ての魅力だ。
メインのカレーは6種類から選べるので迷ってしまうが、悩んだ末に「サブジマサラ(野菜のカレー)」をチョイス。独自に配合されたガラムマサラの芳醇な香りが鼻孔をくすぐり、一段と食欲をそそられる。香ばしい黒米をブレンドしたライスはもちろん、北海道産小麦を使った「ナン」や「タンドリーロティー」もカレーとの相性よし。
ジェラートにもスパイスが効かされており、一口食べれば思わず笑みが。「お客さまに笑顔で喜んでもらえるのが一番幸せ」とはにかむ真規子さんとの会話も弾み、ついつい時間を忘れてしまう居心地の良さ。お薦めです。 (朋)
【住所】奈良市中町2281
【連絡先】☎0742・47・1601
【ホームページ】https://www.facebook.com/masalaan.takumi
【営業時間】正午~午後3時(ラストオーダー同1時)、午後6時~午後10時(ラストオーダー午後8時)
【定休日】火曜日(不定休あり)
【メニュー】ランチコース(2600円、3600円)、ディナーコース(3240円、4320円、5400円)
※前日までの完全予約制