【あっ、これ作ろ!】 ミルクジャム 家庭でも簡単に…とってもリッチな味のジャム
少し肌寒い季節になりました。家庭でも手軽に作れる「ミルクジャム」を、添加物を使わず旬の素材でジャムを製造・販売する「confiture cotocoto」(奈良市あやめ池南)のコンフィチュール作家、奥田晶子さん(45)に教えてもらいました。パンに塗ったり、お菓子作りに使ったり、いろいろ使えるジャムです。バニラエッセンスでも手軽に作れますが、バニラビーンズを使うことで香りよく仕上がります。
「ミルクジャムが冷めてからチョコチップを入れたり、ローストしたナッツを混ぜてみたりすると、食感も楽しめます。仕上げにブランデーを入れてちょっと大人の味にしたり…と、家庭だからこそできるミルクジャムを楽しんでもらいたい」と奥田さん。作り方は超簡単!なのに、とってもリッチな味のミルクジャム、ぜひお試しを! (朋)
【材料】
牛乳200㍉㍑、生クリーム200㍉㍑、砂糖40㌘、バニラビーンズ1/2本=写真❶
【作り方】
①牛乳と砂糖、縦に切り込みを入れたバニラビーンズを鍋に入れて中火で炊き、人肌まで温まれば火を止める
②①に生クリームを入れ、再び中火で炊く(焦げないようにヘラで混ぜ続ける)
③②が噴きそうになったら=写真❷=弱火にして炊き続ける
④鍋の縁にとろみがつき、ハチミツくらいのかたさ=写真❸=になったらできあがり=写真❹
■紅茶味
紅茶のティーバッグをサッと熱湯にくぐらせ(茶葉を開かせる)て①に入れ、しっかり味と香りがついたら取り出す
②以降の工程は同じ
■抹茶・チョコ・シナモン味など
①~③の工程は同じで、④のとろみがつき始めたら、抹茶やチョコなど好みの物を入れて、溶けたら完成
【ワンポイント】
○冷蔵庫に保管し、できるだけ早く食べきりましょう
○牛乳と生クリームは豆乳に代えても作れます
【confiture cotocoto】 3人の子育ての傍ら、自宅横の工房で「生産者さんの思いを大切にしながら素材と向き合い安心して食べられるものを」と日々コンフィチュールを炊くコンフィチュール作家、奥田晶子さんが製造、販売。ホームページ(http://confiture-cotocoto.com/)で常時約30種類のジャムやソース、シロップを販売している。11月4日「ナラ♡ラブ♡マーシカin天理駅前広場コフフン」、同11日、12日「ポケマルin深北緑地」、同25日、26日「ポケマルinけいはんな」に出店予定。10月31日に近鉄文化サロン阿倍野で講習会を開催予定。問い合わせは☎090・8534・9288。