【あっ、これ食べたい!】 「お菓子工房 プチボヌール」 完全予約制で再オープン
奈良県生駒市東生駒の住宅街に今年6月、オープンした洋菓子店「お菓子工房プチボヌール」。4年前まで近鉄生駒駅近くで洋菓子店を営んでいたパティシエの谷口由紀子さん(48)が自宅を改装し、完全予約制で再オープンさせた。
秋から冬にかけての期間限定で味わえるのが「ポンム(りんごのムース)」。紅玉をソテーして細かく刻んだリンゴと、ピューレ状のリンゴがムースの中で混然一体となり、違った食感を堪能できるのが楽しい。着色料は一切使わず、ソテーした皮でほんのりと赤く色づけているのだとか。手間暇をたっぷりかけたこだわりの一品だ。
あまり耳なじみのない「ボンブオザモンド」という焼き菓子は、アーモンド風味の生地にりんごジャムが入ったタルト。奈良市でジャムやソースを取り扱う「confiture cotocoto」のコンフィチュールを使った「ベリー」や「レモン」もあり、バリエーションは今後も増えていく予定だそう。
「お客さまにお渡しする時間に合わせ、最高の状態で用意しています」と谷口さん。要望には可能な限り応えていただけるので、ぜひ一度、お問い合わせを! (朋)
【住所】生駒市東生駒3―207―282
【連絡先】☎090・4763・0873
【営業時間】予約時間に応じて
【定休日】不定休
【メニュー】モンブラン(400円)、ポンム(400円)、ボンブオザモンド(300円~)、マロンのムース(400円)、ノワゼット(400円)、りんごのチーズタルト(400円)、シュークリーム(150円)、フィナンシェ(200円)、バースデーケーキ(15㌢5号2800円~、18㌢6号3300円~)など
※全て税別、予約分だけを製造する完全予約制