【あっ、これ食べたい!】「ジャンたこ 天理店」 外はカリッ 中はとろ~り 熱々をハフハフ
めっきり寒くなったこの季節、食べたくなるのが熱々のたこ焼き。創業30年を超えるたこ焼き専門店「ジャンたこ」(天理市田部町)では、そんな人たちが途切れることはない。
ぷっくりと膨らんだたこ焼きは外側はカリッ、中はとろ~りしていて箸が止まらないうまさ。「銅板でじっくりと20分ほど時間をかけて焼いています。タコも冷凍ではなく、ゆでタコを使っています」と店長の大塚博史さん(47)がこだわりを語る。
定番のソース、だししょうゆのほか、ピリッと辛い辛子明太子マヨやハリウッドソースなど、味付けのバリエーションはなんと16種類もある。店内では人気の味をまとめて味わえる「ろくもり皿A」=写真=など、さまざまな盛り合わせもあり、リピーターを飽きさせない。
持ち帰りは、焼き上がるまで待たなくても済むように電話予約できるのがうれしい。地元の人たちに長年愛されてきたおいしいたこ焼き、お薦めです。 (朋)
【住所】天理市田部町538
【連絡先】☎0743・63・2922
【ホームページ】http://jantako.com/
【営業時間】午前10時半~午後10時(年末年始は時間変更あり)
【定休日】無休
【メニュー】ろくもり皿A(24個入1280円)、辛子明太子マヨたこ焼(8個入450円)、ソースジャンたこ(8個入410円)、だし醤油たこ焼(8個入410円)、しょうゆたこ焼(8個入410円)、ハリウッドソースたこ焼(8個入420円)、ジャンたこ4(16個入870円)、得ジャンボ皿(24個入1090円)など
※8個入商品のみ持ち帰り可