【奈良の新商品・新サービス】〈大和美人抹茶〉厳選大和抹茶を特殊製法で顆粒化
2018年01月31日 産経新聞奈良支局 最新ニュース
山添村の大和園で栽培された大和抹茶を厳選し、日本初の製法技術によって開発、ブランド化したのが加工用抹茶「大和美人抹茶」。茶葉100%抽出液を特殊製法で顆粒化することで作業効率がよく、おいしさと溶けやすさを追求した高パフォーマンス加工用抹茶である。
加工用抹茶は、光にあたるとすぐに退色する▽冷水に溶けにくくダマになりやすい-など多くの課題があった。この課題を解決するため、県内に拠点を置く「大和園」「ジラエス」の2社とそれぞれのノウハウを持ち寄り、開発に漕ぎ着けた。
食品やスイーツなどの抹茶入り加工品との相性も抜群。口に入れた瞬間、抹茶の濃い味わいと香りが広がる。
抹茶は今、健康食品としても注目され、国内外で抹茶ブームが来ている。
この「大和美人抹茶」をブランド化し、「奈良にも抹茶あり」を広めたい。
奈良祥楽 斑鳩町竜田2―2―11 ☎0745・74・1111