奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

【あっ、これ作ろ!】〈お菓子工房 プチボヌール〉 バレンタインデーのお返しにも…「アーモンドのチュイール」


14日のホワイトデーが近づいてきました。「お菓子工房 プチボヌール」パティシエの谷口由紀子さん(48)に、バレンタインデーのお返しにも使えるクッキーの一種「アーモンドのチュイール」を教えていただきました。
入手しやすい材料ばかりで作り方も超簡単! 焼くまでの工程は小さな子供でもできるので、休日のおやつにもピッタリです。
「焼き上がった後、粗熱が取れてからすぐに食べるのが一番おいしいです。ぜひチャレンジしてみてください」と谷口さん。オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼いてください。
生地が緩いため、厚めのオーブンシートを使うのがオススメとか。スライスアーモンドの代わりに、ココナツを入れても違った食感が楽しめます。ぜひお試しを!   (朋)

【材料】=写真❶

❶

アーモンドのチュイール スライスアーモンド80㌘、全卵(Mサイズ)1個、卵白(Mサイズ)1個、粉糖80㌘、薄力粉15㌘
【作り方】
①オーブンの余熱を170度にする
②ボールに全卵と卵白を入れ、泡立て器ですり混ぜる
③粉糖と薄力粉をそれぞれふるっておく
④②に③の粉糖を入れ、泡立て器でしっかりすり混ぜる=写真❷

❷

⑤④に薄力粉を入れてすり混ぜ、次にアーモンドスライスを投入して軽くすり混ぜる
⑥オーブンシートの上に、⑤の生地をスプーンですくって好みの大きさに置く=写真❸

❸

⑦オーブンに入れ、160度~170度で5分焼く
⑧鉄板の前後を入れ替え4分焼く=写真❹

❹

⑨チュイールの焼き加減を見ながら1分ずつ焼く(全部で約15分くらい)
⑩焼けたチュイールから取り出してできあがり=写真❻

❻

【ワンポイント】
○材料は泡立たないようにすり混ぜるのがポイント
○卵は使う前に常温に戻しておく
○焼き上がったチュイールは熱いうちに麺棒などに巻き付けるとカーブがつく=写真❺

❺

 〈お菓子工房 プチボヌール〉 完全予約制の洋菓子店。受け取り時間に最高の状態で提供できるよう計算して作っている。生ケーキ400円~、シュークリーム150円、焼き菓子200円~(いずれも税別)など。ブログ(ameblo.jp/tacochan1007/)にメニューなどを掲載中。不定休。生駒市東生駒3―207―282(☎090・4763・0873)。メール(tacochan1007@gmail.com)でも問い合わせ可。

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

産経でんき産経でんき


読もうよ新聞読もうよ新聞

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。