【あっ、これ食べたい!】洋菓子店「pieni blanc」 発酵バターで外はカリッ、中はしっとり焼き上がる
奈良ホテルの近くにある「pieni blanc(ピエニ ブラン)」は焼き菓子を豊富に取りそろえた洋菓子店。金土日祝の限定メニュー「発酵バターのプレーンカヌレ」と、季節限定の「発酵バターの宇治抹茶カヌレ」が人気だ。
「プレーンが午後1時過ぎ、宇治抹茶は1時半過ぎに焼き上がりますので、おやつどきに焼きたてを食べていただければ」と店主の谷本遼太さん(31)。カヌレは発酵バターを使って焼いており、外はカリッと、中はしっとりした焼き上がり。奈良県産小豆を載せた宇治抹茶カヌレは、一口食べると抹茶の香りが広がる。予約注文でその日の販売分が売り切れ、店頭に並ばないこともあるとか。
袋詰め焼き菓子(今回選んだのは和三盆クッキー)とドリンクが選べる「キッシュプレート」はランチにぴったり。取材時にいただいた「大和茶生地カルボナーラ風キッシュ」はペンネや卵黄が入った一品で、ボリューム満点だ。ドリンクは「自家製レモネード季節のフルーツピール入り」をチョイス。甘夏のピールは苦みがまったくなく、一気に飲み干してしまった。
日替わりで登場する「1日1種類だけの生菓子」などもオススメです。 (朋)
【住所】奈良市高畑町1024
【連絡先】☎0742・93・4471
【ホームページ】http://pieni-blanc.jimdo.com/
【営業時間】正午~午後5時(ラストオーダー同4時半)
【定休日】不定休
【メニュー】発酵バターのプレーンカヌレ(180円)▽発酵バターの宇治抹茶カヌレ(210円)▽キッシュプレート(1000円)▽自家製レモネード季節のフルーツピール入り(550円、持ち帰り450円)▽ガトーショコラ(450円)▽有精卵のプリン(400円、持ち帰り300円)―など