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【あっ、これ作ろ!】ニラチジミ 外はカリッと、中はモッチリ  韓国居酒屋「豚なら杜」 


梅雨の季節になりました。ジメジメして食欲がなくなりそうなこの季節。晩酌のお供やおやつ、おかずにもピッタリな一品をご紹介します。
近鉄奈良駅近くの韓国居酒屋「豚なら杜」(奈良市鍋屋町)の料理長に、ニラネギチヂミの簡単な作り方を教えてもらいました。
小麦粉とかたくり粉の配分や、野菜を入れすぎないように注意すれば、外はカリッ、中はモッチリ仕上がるそう。「豚肉や海鮮を入れてもおいしいですよ。酸っぱくなってしまったキムチもいいですね」と社長の高美眞さん(54)。脂っこくないので、女性でもペロリと平らげられます。
簡単にそろう食材で手軽に作れるので、ぜひお試しを!   (朋)

【材料】=写真

 料理長オススメ ニラネギチヂミ(約3枚分) ニラ2束、白ネギ2本、小麦粉280㌘、片栗粉40㌘、水500㌘、顆粒だし10㌘、塩10㌘、味の素3㌘、サラダ油大さじ1・5、ゴマ適量=チヂミ用 醤油15㌘、みりん7・5㌘、酢3㌘、ゴマ適量=タレ用
【作り方】
①ニラの根元側は4㌢、葉は5㌢の長さに切り、ネギは5㌢の長さの白髪ネギにする
②ボールに①を入れ、手で混ぜ合わせておく=写真

③②に小麦粉と片栗粉を入れ、大きめのスプーンで混ぜる=写真

④③に水を少しずつ入れ、柔らかさを見ながら混ぜる(スプーンで具を押さえると生地が出てくるくらい)=写真

⑤④に顆粒だし、塩、味の素を入れて混ぜる
⑥熱したフライパンに大さじ1杯分のサラダ油を入れ、全体に行き渡るように回す。次に⑤の生地を真ん中に入れ、スプーンで生地を外側に伸ばし、ゴマをまぶす=写真

⑦⑥の生地の外側が透き通り=写真❻=フライパンを揺すって生地が動くようになれば裏返す
⑧フライパンに油が無くなっていたら大さじ½杯分のサラダ油を生地の外側に回し入れる
⑨焼き色が付いてきたら裏返し、焼き加減を見ながら3~4回裏返し、皿に載せる
⑩タレの材料を混ぜてタレを作り、できあがり
写真

【ワンポイント】
○焼いているときはあまり触らない
○④は生地の状態を見ながら、水を入れすぎない
○辛い物が好きな人は生地に青唐辛子を入れたり、タレに一味を入れたりするのもオススメ。ゴマ油を入れても風味が良くなる

韓国居酒屋 豚なら杜 サムギョプサルの食べ放題や本格的なスープ類、暑い季節にはさっぱりとした冷麺が人気で、持ち帰りのできるメニューもある。営業時間は午後5時から。7月2日からはランチ営業も再開予定。月曜定休。7月からは日曜定休。奈良市鍋屋町2ー1シティーホームズ女子大前101(☎0742・25・2329)。

 

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