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【あっ これ食べたい!】すだち蕎麦とかき氷、とんかつも


すだちが一面にのった蕎麦と新作のフランボワーズ氷

 今年5月、JR奈良駅の近くにオープンした手打ち蕎麦と芳寿豚とんかつとかき氷のお店「sudachi」。天理市にあった「酢香野(すがの)」から独立した店主の仲西功さん(38)が毎朝、福井県越前在来種のそば粉を店内で手打ちしている。「石臼でひいた粉は粒子が細かく、香りも良い。おいしい蕎麦ができますよ」
 看板メニューの「すだち蕎麦」はすだちの輪切りがきれいに並び、鹿児島県枕崎産かつお節などからとっただしにすだちの酸味が加わり、暑い日にぴったり。細めに打った十割蕎麦はツルツルとしたのどごしだ。
 ふわふわのかき氷も人気が高く、新作「フランボワーズ氷」はフランボワーズソースとミルクエスプーマが織りなす紅白のコントラストが華やか。好みで別添えのフランボワーズソースを足してみてもいいかも。
 特定の病原菌を持たず、健康で清浄なSPF豚として知られる長崎県産「芳寿豚」を使った「とんかつ」や、和歌山県みなべ町から取り寄せたしらすが味わえる「しらすご飯」など、こだわりメニューがめじろ押しです。(朋)

【住所】奈良市三条宮前町2―30 1階
【連絡先】0742・42・9435
【facebook】https://m.facebook.com/sudachi2018nara/
【営業時間】午前11時~午後10時(ラストオーダー同9時)。かき氷以外は午前11時~午後2時(ラストオーダー午後1時半)と午後5時~同10時(ラストオーダー午後9時)
※提供できる場合もあるので問い合わせを
【定休日】月曜と第3火曜
【メニュー】蕎麦は、すだち蕎麦(1100円)、かつのせ蕎麦いっぺん(1500円)、季節限定出汁漬けトマトの冷かけ(1300円)など。かき氷は、フランボワーズ氷(900円)、キウイヨーグルトエスプーマ(800円)、ミルクミルクミルク(600円)など。他に、特製しょうゆかつ丼(千円)、しらすご飯(400円)なども
【特典】「あっ、これ食べたい!」の紙面の切り抜きを持参し飲食すると、そばせんべい1パックをプレゼント。8月30日まで

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