とんかつ「まるかつ」と奈良女子大がコラボ 「四川風チリソースとんかつ」
2019年05月12日 産経新聞奈良支局 最新ニュース
奈良女子大(奈良市)の学生と、とんかつ店「まるかつ」(同市)が同店の新メニューを共同開発し、試食会が日開かれた。「四川風チリソースとんかつ」と「えびしんじょう」の2品で、まるかつの金子友則店長(42)は「若い力を借り、今までにないとんかつができあがった。新しいまるかつの味を楽しんでほしい」とPRしている。
まるかつが奈良の食文化向上を目指し、奈良の食材を使ったメニューを開発している奈良女子大の「奈良の食プロジェクト」に持ちかけてコラボが実現。学生10人が昨年10月から3カ月かけ、新メニューを考案した。四川風チリソースとんかつは同店になかったピリ辛のとんかつで、えびしんじょうは赤と黄色のパプリカで彩りを添えた逸品。デザートも考案中という。
プロジェクトリーダーで同大生活環境学部2年の岡野美桜さん(20)は「発売時期に手に入れやすい食材を選ぶのが大変だったが、自信作がメニューになった」と話した。
四川風チリソースとんかつはごはんやキャベツなどが付いた定食で、日まで1480円(税込み)で販売する。えびしんじょうは来月ごろから提供を始める予定。