奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

子供が作る「弁当の日 なら」 10月27日開催


 子供が弁当を作る食育イベント「弁当の日 なら」が10月27日、奈良市のならファミリー1階らくだ広場で開催される。主催する奈良大宮ロータリークラブと奈良市飲食店組合が参加する小学生を募集している。
 「弁当の日」は、香川県の小学校で平成13年に始まった取り組みで、子供による弁当作り。メニューを決めることから、買い出し、調理、弁当詰め、片付けまで子供自身が行う。親や教師は手伝わず、弁当の評価もしないことがルールで全国に広がっている。
 調理実習は午前10時半と午後2時の2回。おむすび、大和肉鶏ホイル焼き、卵焼き、キュウリのあえもの―の弁当で実習時間は約2時間半を予定している。
 当日は、弁当の日を始めた元小学校長、竹下和男さんが「子どもを台所に立たせよう」と題して講演する。調理実習では、キッズキッチン協会公認インストラクターの木村万紀子さんとオニギリストの松田昌子さんが講師を務める。
 講演会は定員100人(先着順)で無料。イベント告知サイト「こくちーず」内で「弁当の日 なら」を検索して申し込む。
 調理実習は、小学3~6年が対象で各回20人(応募者多数の場合は抽選)。材料費として500円が必要で、エプロンや三角巾などは持参する。
 申し込みは往復はがきに保護者氏名、郵便番号・住所、電話番号、メールアドレス、参加する子供の氏名(ふりがな)・性別・学年、参加希望の時間帯(午前10時半・午後2時・どちらでも可)を記入し、〒630―8115 奈良市大宮町6―3―7 中室ビル3F 奈良大宮ロータリークラブまで。締め切りは9月末。問い合わせは同クラブ(0742・33・8583)。

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

産経でんき産経でんき


読もうよ新聞読もうよ新聞

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。