【あっ、これ作ろ!】〈お菓子工房 プチボヌール〉 バレンタインデーのお返しにも…「アーモンドのチュイール」
14日のホワイトデーが近づいてきました。「お菓子工房 プチボヌール」パティシエの谷口由紀子さん(48)に、バレンタインデーのお返しにも使えるクッキーの一種「アーモンドのチュイール」を教えていただきました。
入手しやすい材料ばかりで作り方も超簡単! 焼くまでの工程は小さな子供でもできるので、休日のおやつにもピッタリです。
「焼き上がった後、粗熱が取れてからすぐに食べるのが一番おいしいです。ぜひチャレンジしてみてください」と谷口さん。オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼いてください。
生地が緩いため、厚めのオーブンシートを使うのがオススメとか。スライスアーモンドの代わりに、ココナツを入れても違った食感が楽しめます。ぜひお試しを! (朋)
【材料】=写真❶
アーモンドのチュイール スライスアーモンド80㌘、全卵(Mサイズ)1個、卵白(Mサイズ)1個、粉糖80㌘、薄力粉15㌘
【作り方】
①オーブンの余熱を170度にする
②ボールに全卵と卵白を入れ、泡立て器ですり混ぜる
③粉糖と薄力粉をそれぞれふるっておく
④②に③の粉糖を入れ、泡立て器でしっかりすり混ぜる=写真❷
⑤④に薄力粉を入れてすり混ぜ、次にアーモンドスライスを投入して軽くすり混ぜる
⑥オーブンシートの上に、⑤の生地をスプーンですくって好みの大きさに置く=写真❸
⑦オーブンに入れ、160度~170度で5分焼く
⑧鉄板の前後を入れ替え4分焼く=写真❹
⑨チュイールの焼き加減を見ながら1分ずつ焼く(全部で約15分くらい)
⑩焼けたチュイールから取り出してできあがり=写真❻
【ワンポイント】
○材料は泡立たないようにすり混ぜるのがポイント
○卵は使う前に常温に戻しておく
○焼き上がったチュイールは熱いうちに麺棒などに巻き付けるとカーブがつく=写真❺
〈お菓子工房 プチボヌール〉 完全予約制の洋菓子店。受け取り時間に最高の状態で提供できるよう計算して作っている。生ケーキ400円~、シュークリーム150円、焼き菓子200円~(いずれも税別)など。ブログ(ameblo.jp/tacochan1007/)にメニューなどを掲載中。不定休。生駒市東生駒3―207―282(☎090・4763・0873)。メール(tacochan1007@gmail.com)でも問い合わせ可。