【あっ、これ食べたい!】〈Fuwarin〉 洋食やスイーツで楽しむお麩
天理市福知堂町にあるお麩(ふ)屋カフェ「Fuwarin」。雑貨店を思わせるかわいらしい雰囲気の店内では、自家工場で作ったお麩を使った料理やスイーツが味わえる。
ランチタイムで人気の「Fuwarinランチ」。取材日は、黒ゴマ生麩を使ったカルパッチョ、田楽には青のり生麩、スープにはよもぎ生麩といろいろな生麩が楽しめる。
グラタンに入っているプレーン生麩はこんがりと焼き色がついており、お餅のようにプニプニした食感だった。デザートはとろーりなめらかな「濃厚プリン」か、爽やかな紅茶の香りが広がる「アールグレイ生麩パフェ」(プラス300円)のいずれかが選べる。
店主の千葉知可子さん(59)は「生麩は会席料理などによく使われているイメージがありますが、洋食やスイーツでも楽しめますよ」と話す。
現在は新作「生麩のプリン」の開発を目指し、試行錯誤を続けているとか。毎週水、木曜は生麩を販売しており、自宅で挑戦してみてもいいかも。 (朋)
【住所】天理市福知堂町149-1
【連絡先】☎0743・66・2277
【ホームページ】http://www.fuwarin-cafe.com/
【営業時間】ランチは午前11時半~午後2時頃、カフェは午後2時頃~午後5時(ラストオーダー同4時)
【定休日】日曜・祝日
【メニュー】ランチは、Fuwarinランチ(1680円~)。カフェは、生麩パフェ(850円)▷生麩ぜんざい(650円)▷プリンセット(650円)▷生麩のピザ(900円)▷生麩のカルボナーラ(1200円)など。※全て税別