【あっ、これ食べたい!】暑い夏、「本わらび餅」で涼感にひたる
暑さが厳しい今の時期、橿原市の「あすか菓匠 壽堂」(橿原市)では夏にぴったりの「本わらび餅」が人気だ。きなこと砂糖の配合は、代表の徳田祐二さん(43)が父の孝陽さん(77)から引き継いだレシピを守っている。
「珈琲わらび」はコーヒーの香りと本わらび餅の食感が抜群だが、コーヒーフレッシュをかけるとまろやかになる。「残すものは残しつつ、時代に合った商品を作っていきたい」と徳田さんは言う。
本葛を使い、笹で巻いた「葛まんじゅう」は清涼感のある香りがほんのりと漂う。「マンゴー葛玉」はぷるぷるとした食感がユニークで、口の中いっぱいにマンゴーの甘さが広がる。
「いろいろな人に食べてもらいたいので」(徳田さん)と、素材の良さの割に価格設定が抑えられているのがうれしい。冷やしすぎると食感や風味が損なわれるそうで、冷蔵庫で30分ほど冷やしてからいただくのがお薦めの食べ方です。(朋)
【住所】橿原市葛本町752―22
【連絡先】0744・24・9630
【ホームページ】http://kotobukidou.wix.com/home
【営業時間】午前9時~午後7時
【定休日】火曜
【メニュー】本わらび餅(500円)▷珈琲わらび(220円)▷葛まんじゅう(110円)▷マンゴー葛玉(110円)▷わらびまんじゅう(110円)▷あじさい餅(110円)▷上生菓子(180円)など
※全て税別
【特典】「あっ、これ食べたい!」の19日付紙面の切り抜きを持参すると、本わらび餅500円が480円に。8月16日まで。