県産食材でこだわりの焼き菓子
2022年03月24日 産経新聞奈良支局 最新ニュース

さまざまな種類の焼き菓子を手にするパティシエの大木詩織さん=奈良市
近鉄新大宮駅近くのフランス菓子店「ラ・ポーズ」(奈良市芝辻町)が、ケーキなど生菓子中心から、県産の素材にこだわった焼き菓子と自家焙煎コーヒーの専門店にリニューアルした。運営会社の畑中利依子副社長は「日本中に奈良のおいしいお菓子を発信していきたい」と話している。
「県産のレモンや茶葉などを使用した焼き菓子の数々を楽しんでもらいたい」とパティシエの大木詩織さん。店内には、フィナンシェやクッキー、レモンケーキ、米粉のダックワーズなど約15種の焼き菓子が並ぶ。4月には県産イチゴ「古都華」を使用した焼き菓子も販売する。
コーヒーは、世界中のコーヒー農園に詳しく「コーヒーハンター」として知られる川島良彰さんが買い付けた生豆を使用。焙煎は美食家の来栖けいさんが監修。こだわりの一杯を提供する。
コーヒーMサイズ250円、マドレーヌ250円~など。