奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

ハトムギ活用のレシピ発信「美味しく日常に取り入れて」 料理研究家、竹川雅子さん 



 肌荒れなどに効くとされ古くから漢方薬として使われてきたハトムギ。「食事に取り入れて、健康になってもらいたい」と、奈良市内を拠点にレシピを発信している。
 大阪府東大阪市出身。ハトムギの栽培や製品販売をする一家に生まれた。幼いころから自然と食事の中にハトムギを取り入れており、「ヘルシーで美味しく、心も体もきれいになったと実感した」。
 台湾や香港では、そのまま食べたり、おかゆに入れたりするが、日本では料理方法が広まっていない。「薬としてではなく、自然な形で日常に取り入れてほしい」と、約15年にわたって活用レシピを考え続けてきた。
 食や健康に関する勉強を重ね、管理栄養士や国際薬膳師など数々の資格を取得。雑誌やテレビなどで目にした料理に「ハトムギを生かせないか」と知恵を絞り、これまで生み出したレシピの数は400点を超える。
 はじめは奈良市にある自社でレシピを紹介するパンフレットを作成し配っていたが、14年前からは料理教室の講師として全国を駆け回った。参加者からは「美味しい食べ方を教わり、健康に近づいた」と好評だという。
 今年7月には『はとむぎ薬膳美人レシピ』(河出書房新社、1496円)を出版。料理が得意ではない人でも作りやすいものを厳選して主菜から副菜、汁物、おやつ、ドリンクまで約100点を紹介している。
 「漢方薬としても古くから用いられ、歴史あるハトムギ。その魅力を今後も様々なレシピを通して発信していきたい」

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

読もうよ新聞読もうよ新聞

野球教室
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。