奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

無駄なくおいしく フードロス減らす調理学ぶ 奈良北高


島本美由紀さん(右から4人目)のアドバイスを受ける生徒たち=生駒市


 県立奈良北高校(生駒市)で、食品ロス削減を学ぶ調理実習が行われた。刃物メーカー「貝印」(東京)との共同授業で、フードロス削減アドバイザーで料理研究家の島本美由紀さんが講師を務めた。
 1年生38人が数人ずつのグループに分かれ、野菜がたっぷり入ったキーマカレー作りに挑戦。切り落とすへたの大きさを最小限にし、皮なども細かくみじん切りしてカレーに入れた。生徒たちは最後に捨てた野菜の重さを量り、最も少ないグループは9㌘だった。
 島本さんは「家庭で捨てられる食材で最も多いのは野菜。切り方を変えれば、生ごみは少なくなり、栄養も取ることができる」と説明した。
 参加した平野美祐さんは「家庭でできるフードロス対策を今後心がけたい」。小薗和瑚さんも「今まで何気なく捨てていた部分が食べられることを知り、ほかの野菜でも試したくなった」と話した。

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

読もうよ新聞読もうよ新聞

野球教室
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。