無駄なくおいしく フードロス減らす調理学ぶ 奈良北高
2023年10月11日 産経新聞奈良支局 最新ニュース

島本美由紀さん(右から4人目)のアドバイスを受ける生徒たち=生駒市
県立奈良北高校(生駒市)で、食品ロス削減を学ぶ調理実習が行われた。刃物メーカー「貝印」(東京)との共同授業で、フードロス削減アドバイザーで料理研究家の島本美由紀さんが講師を務めた。
1年生38人が数人ずつのグループに分かれ、野菜がたっぷり入ったキーマカレー作りに挑戦。切り落とすへたの大きさを最小限にし、皮なども細かくみじん切りしてカレーに入れた。生徒たちは最後に捨てた野菜の重さを量り、最も少ないグループは9㌘だった。
島本さんは「家庭で捨てられる食材で最も多いのは野菜。切り方を変えれば、生ごみは少なくなり、栄養も取ることができる」と説明した。
参加した平野美祐さんは「家庭でできるフードロス対策を今後心がけたい」。小薗和瑚さんも「今まで何気なく捨てていた部分が食べられることを知り、ほかの野菜でも試したくなった」と話した。