奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

加熱してもダメ イワシのつみれで食中毒 香芝の幼稚園など


 県は4日、香芝市の私立「せいか幼稚園」と系列の2つの保育園で、今月2日に給食を食べた園児50人と職員15人がかゆみや舌のしびれなどの食中毒症状を訴えたと発表した。軽症で全員回復している。

 県によると、発症した園児は1~6歳、職員は21~54歳の男女。給食で提供されたイワシのつみれからアレルギー症状の原因物質となるヒスタミンを検出した。魚の鮮度が落ちると発生し、加熱調理でも分解されないという。
いずれも大阪市の飲食業「魚国総本社」に園内での給食調理を委託しており、中和保健所は同社に4日から最大3日間、3園での営業停止を命じた。

 県は「生の赤身魚を常温で放置したり、冷凍と解凍を繰り返すとヒスタミンが蓄積されることがある。できるだけ早く食べて」としている。

【関連記事】

魚や加工品に多いヒスタミン食中毒 加熱で防げず 解凍後すぐ調理を

イワシの丸干し食べたらじんましん 原因はヒスタミンによる食中毒だった

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

産経でんき産経でんき


読もうよ新聞読もうよ新聞

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。