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もっと知りたい奈良の食べ物 「柿博士」が特別講座で秘密語る


 奈良市の奈良佐保短期大学で、地域の人を対象とした特別講座「私たちの奈良をもっと知りたい…奈良の食べ物」が開かれ、全国2位の収穫量を誇る柿を取り上げた「柿よもやま話」に参加者約60人が聞き入った。

講演では奈良の御所柿が世界初の完全甘柿であることや柿に含まれる栄養などが語られた

講演では奈良の御所柿が世界初の完全甘柿であることや柿に含まれる栄養などが語られた

 「柿博士」とも呼ばれている県農業研究開発センター総括研究員の浜崎貞弘さん(51)が講師を務め、柿の伝統文化や、健康食品としての効能などを解説。浜崎さんは「柿は元来、渋みがあるものだが、江戸時代の書物に見られる奈良原産の御所柿は世界初の完全甘柿。当時、日本で1番おいしい柿として有名だった」などと紹介した。

 講演後は、学内の「レストラン鹿野園」で、生活未来科食物栄養コース2回生の学生らが考案した県産富有柿のジャムを使用した「照柿チーズケーキ」を試食。大和郡山市の主婦、福田京子さん(43)は「柿の甘みと渋みが種と関係あることに驚きました。ケーキも柿の甘みとチーズケーキの相性がよく、おいしかったです」と話していた。

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(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

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