奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

大和高田の食材で高校生が知恵しぼる 「おべんとうグランプリ」


  大和高田市の特産野菜を使った弁当のアイデアを競う「おべんとうグランプリ」が、同市の県産業会館で開かれた。

弁当のレシピなどを発表する生徒

弁当のレシピなどを発表する生徒

 地元の野菜を使った弁当作りから食育と地産地消を学んでもらおうと、大和高田商工会議所などが開催。市特産野菜のホウレンソウ、キクナ、ネギ、シロナ、コマツナの5品目と大和マナを使った「毎日学校に持ってくるお弁当」のレシピ考案を、市立高田商業高校に依頼した。

 同校では3年生の家庭科の授業で、全クラスが各班ごとに弁当を考案。投票で各クラスから1チームを選び、5チームがグランプリに出場、レシピ(作り方)やセールスポイントをプレゼンテーション(提案)した。

 農家や女性団体の関係者による審査の結果、コマツナのおひたしとさつまいもご飯、照り焼きチキンなどを盛り込んだ弁当が最優秀賞に選ばれた。

【関連記事】

〝売り〟は大和の山々の景色 奈良ホテル日本料理・花菊 新装開店へ

都祁のおいしいものが大集合 里山の暮らし学ぶ講演も 5日開催

もっと知りたい奈良の食べ物 「柿博士」が特別講座で秘密語る

食と観光情報の新拠点、法隆寺駅前にアンテナショップ

人気の「くるみの木」が運営 奈良町から魅力発信する「鹿の舟」オープン 

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

産経でんき産経でんき


読もうよ新聞読もうよ新聞

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。