奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

橿原に「うまいもん」が大集合 奈良食祭にぎわう


 県内各地の特産品や名物料理などが集まる「第5回奈良食祭」が19日、橿原市の県立橿原公苑北駐車場などで始まり、訪れた家族連れら約5千人が奈良の〝うまいもん〟を味わった。20日まで。

県産イチゴで大福作りを体験する家族連れら

県産イチゴで大福作りを体験する家族連れら

 奈良の「食」を発信しようと、平成24年から「NPO法人奈良元気もんプロジェクト」などが主催し、毎年開催している。

 今回は5回目の開催を記念して、県内のほぼ全市町村から過去最多の80店舗が出店。鹿肉などを使ったジビエ料理や斑鳩町の名物、竜田揚げなどさまざまなメニューが並んだ。

 隣接する第二体育館の会場では、橿原市昆虫館の「みつロウでキャンドルづくり」や県産イチゴの大福作りのコーナーも。さらに、「健一自然農園」の茶葉に薬草などをブレンドするオリジナル紅茶作りも楽しめ、子供らが体験を通じて「食」に触れていた。

会場には県内各地の特産などが並んだ

会場には県内各地の特産などが並んだ

 家族でイチゴ大福作りを体験した橿原市の小学1年、田中美咲さん(7)は「初めて作って難しかったけど、おいしそうにできた」と話していた。入場無料で、午前10時~午後4時。

【関連記事】

地酒やイチゴ…奈良市のふるさと納税の返礼品が一堂に

大人のスイーツ限定販売 春鹿の酒かす入りチーズケーキ 奈良ホテル

高速もちつき見学やカフェめぐり SHOW天GAI∞好評

奈良食祭②

みつロウでキャンドルづくりを体験する来場者ら

吉野マーケットプース〝開店中〟 空き店舗活用し地域おこし

県産イチゴ「古都華」を味わい食を考える 奈良市の小学校で食育授業開始

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

産経でんき産経でんき


読もうよ新聞読もうよ新聞

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。