奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

「自分でつくったのはおいしい」 奈良育英小の児童が葛まんじゅう作り


 吉野本葛の「出前授業」が11日、奈良市の奈良育英小学校で開かれ、5年生の児童22人が参加。吉野本葛を使った葛まんじゅう作りに挑戦した。

葛まんじゅうを調理した児童

葛まんじゅうを調理した児童

 明治3年創業の吉野本葛の老舗「井上天極堂」(御所市)が実施。同社は伝統や技術継承などを目的に平成24年から「葛食育プロジェクト」に取り組んでおり、昨年は県内の約70の小学校で出前授業を実施している。

 この日は吉野本葛の製法や調理法に精通する同社の「葛ソムリエ」、岡本富美子さん(43)らが来校。児童に実物の葛の根やイラスト入りのパネルなどを使って吉野本葛の製造工程を解説。葛を使った料理などを紹介した。

 児童らは「葛まんじゅう作り」にも挑戦。葛粉と砂糖を水と混ぜて加熱して「葛餅」をつくり、あんを包んだ。苻阪祐美さん(10)は「葛餅の原料があんな大きな根っこだったなんてびっくり。自分で作ったおまんじゅうはおいしかったです」と笑顔。岡本さんは「子供たちに葛のことをもっと知ってもらい、後世に伝えていってもらえれば」と話していた。

葛まんじゅうを調理した児童

葛まんじゅうを調理した児童

【関連記事】

吉野本葛スイーツ味わって 「天極堂」が桜井に新店舗開店

「聖武天皇ブドウ酒飲んだかも」、ワインも奈良発祥か 橿考研所長が講演

【大和の郷土料理】(中)海の魚を工夫する先人の知恵 サンマなれずし

【大和の郷土料理】(下)新年の幸せ祈る、おめでたい「柿なます」「大和雑煮」

奈良市観光大使に〝食いしん坊〟辰巳琢郎さん 食文化PRを

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

産経でんき産経でんき


読もうよ新聞読もうよ新聞

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。