奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

柿の葉ずし、大和まなの三彩汁… 学校給食で地元の特産味わう


 全国学校給食週間(24~30日)に合わせ、県産食材を使った学校給食の試食会が天理市立朝和小学校で行われ、教育関係者らが児童とともに柿の葉ずしや大和三彩汁などを味わった。

吉田育弘教育長も児童らと一緒に給食を味わった

吉田育弘教育長も児童らと一緒に給食を味わった

 同市では毎年、地場産物の普及啓発につなげようと、この時期に県産食材を使った給食を提供。日頃の食材にも県産米「ヒノヒカリ」や県産野菜を使い、地元食材の活用を進めている。

 25日の献立は、奈良の郷土料理「柿の葉ずし」のほか、地元で栽培された大和の伝統野菜「大和まな」を使った「大和三彩汁」、山添村産の片平あかねのお浸しなど。吉田育弘教育長も児童とともに給食を味わった。

 同校5年の西村亮佑くん(11)は「三彩汁は繊細な味わいでおいしかった。もっと奈良の食材を使った給食を増やしてほしい」と笑顔。吉田教育長は「県としても給食のメニュー開発などをサポートしたい」と話していた。

【関連記事】

「いつもよりおいしい」、あったか~いご飯給食に 奈良・あやめ池小で自校炊飯

薬のまち復活へ 宇陀市で大和トウキ1トン収穫 大手に売り込みも

7つのホテルで恒例の「大和の昼膳」、11日から自慢の和ランチ提供

これぞ「地産地消」…奈良県庁前で「キッチンカー」週2回ランチ、ディナーを提供

奈良県内初、タニタ食堂が天理にオープン 地域住民の健康増進サポート

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

読もうよ新聞読もうよ新聞

野球教室
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。