奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

県産食材を甘~いお菓子に プロとアマが「ならスイーツコンテスト」


 県産食材を使った創作菓子のグランプリを決める「ならスイーツコンテスト」が31日、奈良市の奈良ホテルで開かれた。彩り豊かなスイーツに訪れた多くの人たちが舌鼓を打ち、一番気に入った品に一票を投じた。

出展ブースでさまざまな創作菓子を試食する人たち

出展ブースでさまざまな創作菓子を試食する人たち

 奈良の豊かな食材を発信し、新たなご当地スイーツを発掘しようと、スイーツ好きの有志らでつくる「ならスイーツプロジェクト」(荒木友美子代表)が主催し今年で7回目。県内の菓子店や道の駅、大学などから計17チームが出品し、アマチュアとプロの2部門に分かれて腕前を競った。

 投票の結果、アマチュア部門は、奈良佐保短期大食物栄養コースの学生が県産リンゴをふんだんに使って作ったムースケーキ「ポムdeサツマンス」、プロ部門では大和郡山市の洋菓子店「パティスリー旬」の「苺ティラミス」が、それぞれグランプリに輝いた。

 姉妹で訪れた奈良市のパート従業員、小川あきさん(21)は「どれもおいしくて投票は迷ったけど、奈良女子高校のゴマを使ったドーナツが気に入りました」と話していた。

たくさんある菓子の中からどれにしようか選ぶ子供たち

たくさんある菓子の中からどれにしようか選ぶ子供たち

【関連記事】

長~い20センチの大福丸かぶり! 「吉方庵」が節分菓子「吉方菓」発売

吉野本葛スイーツ味わって 「天極堂」が桜井に新店舗開店

旬のリンゴとキャラメルソースで冬限定かき氷 ホテル日航奈良

「桑姫のほっぺ」召し上がれ 女子高生が共同開発 クワの葉粉パンとケーキ

ルクアで人気のカフェが新大宮に ふわふわパンケーキどうぞ 「ラ・ポーズ」

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

産経でんき産経でんき


読もうよ新聞読もうよ新聞

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。