奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

県産イチゴ「古都華」を味わい食を考える 奈良市の小学校で食育授業開始


 奈良市内の小学校で県のブランドいちご「古都華」を使った初の食育授業が始まった。地元の食材に親しんでもらおうと、市が学校に無償で提供し、市ブランド推進課の職員が授業を実施する。3月まで計12校で行い、各校の3、4年生ら計約千人に1粒ずつ提供される。

授業の最後に「古都華」をほおばる児童

授業の最後に「古都華」をほおばる児童

 古都華は平成23年に品種登録された県育成品種で、色が濃く光沢があり、糖度、酸度ともに高い濃厚な味わいと強い香りが特徴。だが、県農業水産振興課などによると、県内のいちごの作付面積約100ヘクタールのうち古都華は5~6ヘクタールと少なく、「県民でも古都華を知らない人がまだまだいる」(担当者)という。

 3日、市立伏見小学校で行われた食育授業には、4年生92人が参加。古都華の作り方や特徴をクイズ形式で学んだり、糖度計を使って甘さを計測するなどした。授業の最後に全員に古都華が配られると、口にした児童たちから「すごく甘い」「おいしい」と驚きの声が。米沢慧くん(10)は「甘くておいしかった。授業を受けてどうやって作られてるのかも興味がわいた」と話していた。

古都華の糖度を調べる児童

古都華の糖度を調べる児童

【関連記事】

「シシ肉おいしかったよ」、五條市の学校給食にジビエ料理登場

柿の葉ずし、大和まなの三彩汁… 学校給食で地元の特産味わう

「富より団子」給食に登場 富雄中生徒が考案、市長に〝直談判〟

「いつもよりおいしい」、あったか~いご飯給食に 奈良・あやめ池小で自校炊飯

ミルク出し大和茶もおつですよ JAアンテナショップで試飲イベント

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

読もうよ新聞読もうよ新聞

野球教室
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。