奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

蔵元の個性光る出来 大和高田で「新酒研究会」 品質〝太鼓判〟


 県内の蔵元が自慢の新酒を持ち寄る「県新酒研究会」が29日、大和高田市の県産業会館で開かれ、県内23蔵元が製造した新酒68点の講評などが行われた。

新酒の味を確かめる評価員

新酒の味を確かめる評価員

 品質向上や酒造技術に関する情報交換を目的に、県酒造組合が設立された平成19年から毎年主催。今回は平成27酒造年度に製造された吟醸酒や純米吟醸酒など計68点の味を評価員7人が確認、杜氏や関係者も参加しての講評やきき酒なども行われた。

 大阪国税局の岩田知子主任鑑定官は「秋の低温の影響で製造や温度管理が難しかっただろうが、各蔵の個性が出て、全体としてよくできていた」と総評。県酒造組合の芳村隆博会長(62)は「蔵元が切磋琢磨していい酒を造るために、今後も続けたい」と話していた。

【関連記事】

フルーティーな「奈良の生酒」いかが? 奈良のお酒を推進する実行委発売

寒空のもとで「菩提酛」の仕込み 清酒発祥の地・正暦寺で

日本酒で乾杯! 「奈良のひやあがり酒」発売 すっきり濃いめの秋味ですよ

一斉に日本酒で乾杯 蔵元28社の自慢の逸品振る舞う

すっきり、しっかり 「奈良のひや酒」19日発売 共通ブランド第5弾

ササユリの酵母から新酒「山乃かみ」キレよく油分の多い料理にピッタリ

「奈良の夏冷酒」グイッと6種、共通ブランド第4弾

(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

読もうよ新聞読もうよ新聞

野球教室
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。