【あっ、これ食べたい】海のない奈良でもおいしい魚を 旬魚と地場野菜の「SAKANAYA」
7月7日で7周年を迎える奈良市山町の「旬魚と地場野菜の創作レストラン SAKANAYA」。7月7日~15日は抽選会も実施され、当たると料理が777円に!
魚はオーナーシェフの林健次郎さん(35)が自ら、「海のない県でもおいしく魚を食べてもらいたい」と卸売市場で目利きして仕入れる。地場野菜も桜井市の農家で農業を学び、土作りから携わっているというこだわりの食材ばかりだ。
取材日の前菜は、野菜がたっぷり入った「ケークサレ」「沖縄県産もずくと蕪(はくれい)のジュレ」など。メーンはプラス500円でふっくら柔らかい「時鮭の白ワイン蒸し」とサクサクの「ワカサギのフリット」の2種盛りに。ロマネスコのソテーやエリンギの甘酢仕立てなどが添えられている。
「起承転結があるコース仕立てにしています」と林さん。ランチのSAKANAYA定食は他に「ごはんもの」「デザート&カフェ」が付く。
旬の魚を一匹ずつさばく料理教室も開催中。(朋)
【住所】奈良市山町180-2
【連絡先】☎0742・61・4538
【ホームページ】http://sakanaya-nara.jimdo.com/
【営業時間】午前11時~午後1時半(ラストオーダー)と午後6時半~8時半(ラストオーダー)※完全予約制。ランチは当日午前11時、ディナーは午後4時までに要予約
【定休日】日曜と月曜
【メニュー】ランチはSAKANAYA定食(2500円)、季節のコース(3800円)、お造りコース(5千円)。ディナーはSAKANAYA定食(3020円)、季節のコース(4310円)など
【特典】予約時に「あっ、これ食べたい!」の記事を見たといえば、SAKANAYA定食予約でデザート盛りあわせ、季節のコースかお造りコース予約でウエルカムドリンクをプレゼント。8月31日まで
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