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【あっ、これ食べたい】海のない奈良でもおいしい魚を 旬魚と地場野菜の「SAKANAYA」


 7月7日で7周年を迎える奈良市山町の「旬魚と地場野菜の創作レストラン SAKANAYA」。7月7日~15日は抽選会も実施され、当たると料理が777円に!

前菜(手前)とメーン料理(プラス500円の2種盛り)

前菜(手前)とメーン料理(プラス500円の2種盛り)

 魚はオーナーシェフの林健次郎さん(35)が自ら、「海のない県でもおいしく魚を食べてもらいたい」と卸売市場で目利きして仕入れる。地場野菜も桜井市の農家で農業を学び、土作りから携わっているというこだわりの食材ばかりだ。

 取材日の前菜は、野菜がたっぷり入った「ケークサレ」「沖縄県産もずくと蕪(はくれい)のジュレ」など。メーンはプラス500円でふっくら柔らかい「時鮭の白ワイン蒸し」とサクサクの「ワカサギのフリット」の2種盛りに。ロマネスコのソテーやエリンギの甘酢仕立てなどが添えられている。

 「起承転結があるコース仕立てにしています」と林さん。ランチのSAKANAYA定食は他に「ごはんもの」「デザート&カフェ」が付く。

 旬の魚を一匹ずつさばく料理教室も開催中。(朋)

メイン(プラス500円の2種盛り)

メイン(プラス500円の2種盛り)

【住所】奈良市山町180-2

【連絡先】☎0742・61・4538

【ホームページ】http://sakanaya-nara.jimdo.com/

【営業時間】午前11時~午後1時半(ラストオーダー)と午後6時半~8時半(ラストオーダー)※完全予約制。ランチは当日午前11時、ディナーは午後4時までに要予約

【定休日】日曜と月曜

【メニュー】ランチはSAKANAYA定食(2500円)、季節のコース(3800円)、お造りコース(5千円)。ディナーはSAKANAYA定食(3020円)、季節のコース(4310円)など

前菜

前菜

【特典】予約時に「あっ、これ食べたい!」の記事を見たといえば、SAKANAYA定食予約でデザート盛りあわせ、季節のコースかお造りコース予約でウエルカムドリンクをプレゼント。8月31日まで

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(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)

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