【あっ、これ食べたい】「サクッ」「カリッ」の食感楽しんで ラスティックベーカリー
橿原市五条野町にある「ラスティックベーカリー」の「飛鳥米コルネ」は週末は200本以上、平日でも100本は売れるという人気商品。県産のヒノヒカリを粗めの米粉にし、生地に折り込むなどの工夫で「サクッ」「カリッ」の食感を生み出している。練乳カスタードクリームは自家製で、注文後に入れるこだわりぶりだ。
小麦酵母、レーズン種、ライ麦の3種ある自家製天然酵母は、パンの種類によって使い分ける。オーナーシェフの吉田啓三さん(39)がデンマークで出会ったオープンサンド「スモーブロー」用の食事パンも土、日曜限定で販売中。赤ワインに漬けたフルーツが入った「サングリア」や、チョコとクルミの入った「ショコラノワール」などのハード系パンはハーフサイズでも販売している。
自家菜園のハーブ類を使った「マンゴーとフレンチラベンダーのパン」や「海老と野菜のタルティーヌさっぱりレモンソース」なども。サワークリームでのばした「自家製チーズケーキ」を乗せた「ベイクドチーズケーキとオレンジのパン」なども並ぶ。
県産小麦100%で作る焼菓子もお薦めです。(朋)
【住所】橿原市五条野町663
【連絡先】☎0744・28・0366
【ホームページ】http://rustic-bakery.com/
【営業時間】午前8時~午後6時
【定休日】月曜と火曜
【メニュー】飛鳥米コルネ(100円)、土、日限定のロッゲンブロート(900円、ハーフ450円)、土、日限定のひまわりブロート(950円、ハーフ500円)、サングリア(340円、ハーフ170円)、ショコラノワール(340円、ハーフ170円)、マンゴーとフレンチラベンダーのパン(140円)、海老と野菜のタルティーヌさっぱりレモンソース(190円)、ベイクドチーズケーキとオレンジのパン(180円)、柚子胡椒とチキンのクロックムッシュ(190円)など
※全て税抜き価格
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