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【あっ、これ食べたい】手作りあんこで疲れスッキリ 「あんみつ・喫茶 よしの舎」


 奈良市東城戸町の「あんみつ・喫茶 よしの舎(よしのヤ)」。

右上から「ミルクあずき」「あんみつ」「おはぎ」

右上から「ミルクあずき」「あんみつ」「おはぎ」

 「食べ物の中であんこが一番好き」という店主の吉野和恵さんが手作りするあんこのメニューは、どれも食べるとほっとする味。こしあん、寒天、えん豆、白玉、果物にたっぷりの黒蜜がかかった「あんみつ」は通年人気。

 暑い時に食べたくなるかき氷の「ミルクあずき」には、自家製のあっさりした甘さのミルク蜜と、かき氷用に甘めに炊いた粒あんがたっぷりかかる。かき氷は10月末までの期間限定。

 「おはぎ」に使われているのは「つぶしあん」。天理市で作られた自然農法、無農薬のもち米と絶妙にマッチしている。独学で「あんこ」を学んできた吉野さんは「これからメニューを増やしていきたい」とほほ笑む。

 暑さで疲れた身体にやさしい甘さのあんこ、お薦めです。(朋)

よしの舎の外観

よしの舎の外観

【住所】奈良市東城戸町14-1

【連絡先】☎090・9545・0943

【ホームページ】https://m.facebook.com/profile.php?id=532406400218512

【営業時間】午前10時~午後7時

【定休日】火曜

【メニュー】あんみつ(680円)、ミルクあずき(700円)、おはぎ(お茶付き3個550円、店内メニューとの注文で1個120円)、豆かん(500円)、白玉ぜんざい(冷・温 各650円)など。持ち帰りは、あんみつ(500円)、豆かん(360円)、おはぎ(1個120円)

よしの舎の店内

よしの舎の店内

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