【あっ、これ食べたい】手作りあんこで疲れスッキリ 「あんみつ・喫茶 よしの舎」
奈良市東城戸町の「あんみつ・喫茶 よしの舎(よしのヤ)」。
「食べ物の中であんこが一番好き」という店主の吉野和恵さんが手作りするあんこのメニューは、どれも食べるとほっとする味。こしあん、寒天、えん豆、白玉、果物にたっぷりの黒蜜がかかった「あんみつ」は通年人気。
暑い時に食べたくなるかき氷の「ミルクあずき」には、自家製のあっさりした甘さのミルク蜜と、かき氷用に甘めに炊いた粒あんがたっぷりかかる。かき氷は10月末までの期間限定。
「おはぎ」に使われているのは「つぶしあん」。天理市で作られた自然農法、無農薬のもち米と絶妙にマッチしている。独学で「あんこ」を学んできた吉野さんは「これからメニューを増やしていきたい」とほほ笑む。
暑さで疲れた身体にやさしい甘さのあんこ、お薦めです。(朋)
【住所】奈良市東城戸町14-1
【連絡先】☎090・9545・0943
【ホームページ】https://m.facebook.com/profile.php?id=532406400218512
【営業時間】午前10時~午後7時
【定休日】火曜
【メニュー】あんみつ(680円)、ミルクあずき(700円)、おはぎ(お茶付き3個550円、店内メニューとの注文で1個120円)、豆かん(500円)、白玉ぜんざい(冷・温 各650円)など。持ち帰りは、あんみつ(500円)、豆かん(360円)、おはぎ(1個120円)
【関連記事】
【あっ、これ食べたい】ピリ辛麻婆豆腐で夏乗り切ろう 「ぷらっと中華 晴天」
【あっ、これ食べたい】さわやか、さっぱり夏のスイーツ パティスリープティ・グラン
【あっ、これ食べたい】「サクッ」「カリッ」の食感楽しんで ラスティックベーカリー
【あっ、これ食べたい】ふんわりもちもち 「自家製天然酵母パンとケーキの店 樸木」
【あっ、これ食べたい】海のない奈良でもおいしい魚を 旬魚と地場野菜の「SAKANAYA」
産経新聞の試し読み、ご購読はhttp://sankei-nara-iga.jp/koudoku.html