【あっ、これ食べたい】焼きたてが一番 天雅の自家製餃子
天理市川原城町の天理ステーション内にある「天雅」は、営業50年以上の人気店。こだわりが詰まった自家製「餃子」を買い求める人が次々訪れ、一日千個作っても夕方には売り切れる日もあるという。
「良い素材を使って手間をかけた分おいしくなります。食感も大切にしていますよ」と店主の内田源信さん(67)。
具は兵庫県淡路島産の玉ねぎに、豚ミンチ、ニンニクなど。ニンニクは青森県産で、ひいてゴマ油に浸して寝かせてから混ぜる手の込みよう。野菜がたっぷり入っているので甘みもあり、年配の方から子供まで幅広くファンが多い。
餃子の皮も自家製。水分少なめで作るため、具を包む作業は難しくなるが、焼き上がるとふやけず、しっかりした噛み応えがあるという。
具を包んだ後は、1度蒸す。この工程で焼く時間が短縮され、濃口の太香胡麻油で焼くときれいな焼き色が付き、カリッともっちりした食感に仕上がる。自家製のタレに付く薬味も辛みがあり人気。
妻の久美子さん(66)は「店内で焼きたてを食べてもらうのが一番おいしいですよ」とほほえむ。
9月中旬ごろからは夏の間休んでいた豚饅も平日限定で再開予定。これもまた楽しみ。(朋)
【住所】天理市川原城町816天理ステーションストア
【連絡先】☎0743・62・3672
【営業時間】午前10時~午後6時半(売切れ次第閉店)
【定休日】水曜と第3木曜
【メニュー】餃子(1人前7個420円)、瓶ビール(中瓶500円)、缶ビール(300円)、ワンカップ(300円)、9月中旬~販売の豚饅(1個230円)
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