奈良伊賀地域で産経新聞の購読試読・求人案内。

産経新聞 奈良県伊賀地区専売会産経新聞 奈良県伊賀地区専売会

産経新聞グループ各紙のご購読はこちら 0742-24-2214

専売会について専売会について各専売店の紹介各専売店の紹介地域貢献地域貢献求人内容求人内容購読・試読サービス購読・試読サービス

sanbai-02.jpg

【あっ、これ食べたい】味と色にこだわり 雀堂の「番茶葛わらび餅」


 大淀町土田の「和菓子工房雀堂」。「番茶葛わらび餅」は、「道の駅吉野路大淀iセンター」で10月ごろまで販売されている。道の駅の売り上げランキングの上位に入る人気商品だ。

番茶葛わらび餅(奥)と番茶あゆ

番茶葛わらび餅(奥)と番茶あゆ

 60年以上にわたって和菓子を作り続けてきた「和菓子雀堂」3代目の菊本学さん(42)は、吉野大淀日干番茶を使った商品を「和菓子工房雀堂」の屋号で販売している。

 「番茶葛わらび餅」は、濃いめに番茶を炊き、水の代わりに使っている。「番茶の味ときれいな色を出すのが難しかった」(菊本さん)というわらび餅はきれいなこはく色で、後味はさっぱり。香ばしい番茶の香りがする。

 9月末ごろまでは、求肥に番茶を混ぜ、吉野川のふっくら太った鮎をイメージした「吉野川番茶あゆ」も土日限定で販売している。

 「新しい商品を増やし、大淀町の特産品として広めたい」と菊本さん。秋には「番茶どら焼」も登場予定。(朋)

【販売場所 道の駅 吉野路大淀iセンター】大淀町芦原536-1

(ホームページはhttp://yoshinoji-oyodo.com/

【道の駅 営業時間】午前9時(土日、祝日は午前8時半)~午後5時半

【道の駅 定休日】火曜

【連絡先】☎0747・54・5361(道の駅)、☎0747・52・4411(雀堂)

【道の駅販売 メニュー】番茶葛わらび餅(1パック100グラム入り200円)、土・日曜限定吉野川番茶あゆ(1つ150円)、やきもち三昧(6個入り600円)など

【関連記事】

【あっ、これ食べたい】焼きたてが一番 天雅の自家製餃子

【あっ、これ食べたい】手作りあんこで疲れスッキリ 「あんみつ・喫茶 よしの舎」

【あっ、これ食べたい】「サクッ」「カリッ」の食感楽しんで ラスティックベーカリー

【あっ、これ食べたい】ピリ辛麻婆豆腐で夏乗り切ろう 「ぷらっと中華 晴天」

【あっ、これ食べたい】海のない奈良でもおいしい魚を 旬魚と地場野菜の「SAKANAYA」

産経新聞の試し読み、ご購読はhttp://sankei-nara-iga.jp/koudoku.html

求人情報求人情報
購読・試読のお申込み購読・試読のお申込み
お問い合わせお問い合わせ

産経新聞各紙
産経新聞産経新聞
サンスポサンスポ
Business iBusiness i
夕刊フジ夕刊フジ

グループ各紙
月刊TVnavi月刊TVnavi
MOSTLYMOSTLY
正論正論
週刊ギャロップ週刊ギャロップ

読もうよ新聞読もうよ新聞

野球教室
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。