【あっ、これ食べたい(かき氷)】きなこたっぷり、口どけ軽く 「千壽茶寮」
奈良市登美ケ丘の「千壽茶寮(菓匠 千壽庵吉宗 学園登美ケ丘店併設)」では、和菓子店の良さをいかしたかき氷が人気だ。
自家製の練乳を使ったミルク蜜ときなこがたっぷりかかった「きなこミルク氷」が新しく登場。看板商品の「わらび餅」にも使われている大豆の皮を剥いてから微粉末にしたきなこは香りも良く、口どけが軽い。
常務取締役の山本隆子さん(42)は、「良い素材を使っているので、シンプルにスッキリとしたかき氷にしています」と話す。
注文ごとに点てた高級抹茶がかかった冷抹茶金時など、どのメニューにもこだわりが詰まっている。
【住所】奈良市登美ヶ丘2-3-17
【連絡先】☎0742・93・3725
【営業時間】午前9時~午後6時
【定休日】元日
【かき氷提供時間・期間】午前10時~午後5時(ラストオーダー午後4時半)。9月ごろまで
【メニュー】きなこミルク氷、千壽金時、いちご氷(各800円)、冷抹茶金時(千円)など ※すべて税別
【ホームページ】http://www.senjyuan.co.jp/
【関連記事】
【あっ、これ食べたい】ふんわりもちもち 「自家製天然酵母パンとケーキの店 樸木」
【あっ、これ食べたい(かき氷)】温かいさつまいもペーストと 「柿の葉ずし 平宗 法隆寺店」
【あっ、これ食べたい(かき氷)】斬新!玉ねぎとレモン 「バンブーノ」
【あっ、これ食べたい(かき氷)】季節の果物楽しんで 「和モダンキッチンにこすたいる」
【あっ、これ食べたい(かき氷)】ヨーグルトとキウイでさわやか 「こおりとお茶のお店 ほうせき箱」
【あっ、これ食べたい(かき氷)】最高級バニラのカスタード 「パティスリー カラク」
しょうゆ、みそ…和素材で洋菓子 大人の味追求 「井上企画・幡」が開発
【あのまちこんな店】茶畑広がるイタリアン「アトリエ・ラ・ズッカ」 完全予約制でゆったり
人気の「くるみの木」が運営 奈良町から魅力発信する「鹿の舟」オープン
【あのまちこんな店】奈良好きが集うカフェ&バー「ことのまあかり」 雑貨も充実
(関西のニュースは産経WEST http://www.sankei.com/west/west.html)
産経新聞の試し読み、ご購読はhttp://sankei-nara-iga.jp/koudoku.html